Jeden Tag verarbeiten unsere Sennen ca. 20.000 Liter Milch zu Käse und Butter.
Wie aus Milch Käse wird, zeigen Dir hier Nilson und sein Team

In unserer Sennerei verarbeiten wir täglich eine große Menge Milch, im Fertiger finden davon rund 12.000 Liter Platz. Diese Milch wird zu rund 1.300 kg köstlichem Bergkäse verarbeitet. Der Prozess beginnt mit der Zugabe von Lab und Kulturen, die die Milch innerhalb von 35 Minuten bei 30,8 °C eindicken. Anschließend wird der Käsebruch mit der Haarfe (Käseschneider) geschnitten und bei 52 °C unter ständigem Rühren „gebrannt“, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.Nach diesem Schritt wird der Käsebruch in die Käsepresse überführt, wo er weiter veredelt wird.

Der Käsebruch wird nun in die Käsepresse überführt, wo er weiter veredelt wird. Hierbei wird die restliche Molke entfernt und die Form des Käses geformt. Für 36 Laibe, die insgesamt etwa 1.300 kg wiegen, dauert dieser Prozess rund einen Tag. Anschließend kommen die frischen „Grünkäse“ für drei Tage in ein Salzbad, um ihre würzige Kruste zu entwickeln. Danach werden die Käse zur Reifung in den Käsekeller überführt, wo sie bis zur gewünschten Reifezeit lagern und ihren vollen Geschmack entfalten.

Für die Herstellung unseres Emmentalers werden spezielle Formen vorbereitet, die mit Käsetüchern und Sirten (Lochblechen) ausgelegt werden. Nachdem der Käsebruch in die Formen gefüllt wurde, bleibt er zunächst für einen Tag darin, um seine Struktur zu festigen. Danach wird der Käse für zwei Tage in ein Salzbad überführt, um die richtige Salzkonzentration zu erhalten. Nach dem Salzbad kommt der Emmentaler in den Reifekeller, wo er bei einer konstanten Temperatur von etwa 22 °C für rund 8 Wochen reift. Erst nach dieser Reifung wiegt der Käse etwa 92 Kilogramm und entwickelt seinen charakteristischen, nussigen Geschmack sowie eine feste, aber zugleich zarte Textur.

Meist dreimal pro Woche zaubern wir frische Butter. Dafür kommt der gesäuerte Rahm in unser Butterfass, wird kräftig geschlagen und verwandelt sich in butterweiche Köstlichkeit. Die fertige Butter schneiden wir in 250g Stücke und verpacken sie von Hand – für den besten Geschmack direkt aus der Sennerei.